Translate

terça-feira, 16 de setembro de 2014

Produção de rapadura através da cana de açúcar.

No sítio  Tamandoar, localizado no município de Antônio Martins-RN.
Fica o engenho de seu José de Inácio, onde e produzido a rapadura.
O processo e quase artesanal, exceto pela moenda da cana de açúcar que e feita por um motor. Os responsáveis por esse serviço e Ernandes o tombador que faz a mesa, para em seguida Daniel leva-lá pra moenda.
Mais o processo para produção da rapadura e feito com muita eficiência como era feito a muitos anos.
A pós moer a cana extrai dela a garapa, em seguida esse líquido esverdeado vai para um tanque.
Em seguida e levado a caldeira para apuração, este processo e feito por Vaqueiro e o mestre José. Eles são responsáveis de transformar este líquido em mel.
Este mel e apurado ate ficar no ponto, em seguida o produto e despejado em um recipiente chamado de gamela. Onde e mexido Até ganhar a consistência certa.
Feito isso esse produto vai para forma,  onde ganha o nome de rapadura. Segue as fotos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário