No sítio Tamandoar, localizado no município de Antônio Martins-RN.
Fica o engenho de seu José de Inácio, onde e produzido a rapadura.
O processo e quase artesanal, exceto pela moenda da cana de açúcar que e feita por um motor. Os responsáveis por esse serviço e Ernandes o tombador que faz a mesa, para em seguida Daniel leva-lá pra moenda.
Mais o processo para produção da rapadura e feito com muita eficiência como era feito a muitos anos.
A pós moer a cana extrai dela a garapa, em seguida esse líquido esverdeado vai para um tanque.
Em seguida e levado a caldeira para apuração, este processo e feito por Vaqueiro e o mestre José. Eles são responsáveis de transformar este líquido em mel.
Este mel e apurado ate ficar no ponto, em seguida o produto e despejado em um recipiente chamado de gamela. Onde e mexido Até ganhar a consistência certa.
Feito isso esse produto vai para forma, onde ganha o nome de rapadura. Segue as fotos.
Translate
terça-feira, 16 de setembro de 2014
Produção de rapadura através da cana de açúcar.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário